ジャガイモの紹介
とうや
<熟 期>
早生
<薯 形>
球形
<皮色・目>
皮は黄色く、表皮はやや荒い
目は浅い
<肉 色>
黄色
<貯 蔵>
やや長い
<特 徴>
・ここ数年で急激に人気が出た品種で、
小林農園売上げNo.1じゃがいも
・ビタミンCやミネラルが豊富で、
低カロリーなヘルシーじゃがいも
・肉質はきめ細かくとてもなめらかで
火の通りが早く煮くずれしにくいので、
色々な料理に最適
キタアカリ
<熟 期>
早
<薯 形>
扁球形
<皮色・目>
皮は黄白色で芽の部分が赤紫
目の深さは普通
<肉 色>
黄色
<貯 蔵>
中
<特 徴>
・男爵・メークイーンに並ぶ人気種
・甘みの強いじゃがいもでビタミンCが多い
・サラダや粉ふき、スープにむいており、
電子レンジで加熱しても美味しい
きたかむい
<熟 期>
早
<薯 形>
球形
<皮色・目>
皮は黄白色
目の深さは浅い
<肉 色>
白色
<貯 蔵>
やや長い
<特 徴>
・肉質はやわらかいが、煮崩れしにくい
・男爵薯より中心空洞が少ない
・とても甘みが強く、コロッケや肉じゃが
ポテトサラダに最適
男爵
<熟 期>
早
<薯 形>
扁球形
<皮色・目>
皮は黄白色
目は深い
<肉 色>
白色
<貯 蔵>
長
<特 徴>
・全国で栽培される、代表的じゃがいも
・肉質は粉質で、粉ふきなどに最適だが
何にでも使える万能型
メークイン
<熟 期>
中
<薯 形>
長卵形
<皮色・目>
皮は淡黄褐色
目は浅い
<肉 色>
黄色
<貯 蔵>
中
<特 徴>
・男爵とともにじゃがいもの定番種
・肉質はやや粘質で、舌触りが良い
・煮崩れが少なく、シチューやカレー、
サラダなどに最適
インカのめざめ
<熟 期>
極早
<薯 形>
卵形
<皮色・目>
皮は黄褐色で、芽の部分が紫
目は浅い
<肉 色>
濃黄色
<貯 蔵>
短
<特 徴>
・原産地アンデスのじゃがいもを
日本向けに改良した品種
・栗やサツマイモを思わせるホクホク感で
美味しく、人気種
・煮崩れが少なく煮物に適し、調理後も
鮮明な濃黄色を保つ
アンデス赤
<熟 期>
中晩
<薯 形>
扁卵形~球形
<皮色・目>
皮は赤色
目はやや浅い
<肉 色>
濃黄色
<貯 蔵>
短
<特 徴>
・カロテンが豊富で、さつま芋の
ような甘みがある
・煮崩れくいがホクホクしていて、
じゃがバターや ポテトサラダに最適
シェリー
<熟 期>
中早
<薯 形>
長卵形
<皮色・目>
皮は赤色
目は浅い
<肉 色>
淡黄色
<貯 蔵>
長
<特 徴>
・フランスでつくられたジャガイモ
・でん粉価低いので煮崩れが少なく、
ポトフ、グラタンなどの煮物向き
・冷蔵保存により甘みが増す☆
シンシア
<熟 期>
中早生
<薯 形>
楕円形
<皮色・目>
皮は白黄色
目は浅い
<肉 色>
淡黄色
<貯 蔵>
長い
<特 徴>
・フランス生まれのおいしい品種
・目が極めて浅く滑らかな皮肌
・きめ細かい肉質で煮崩れしにくく、
肉じゃがやカレーなどに最適
十勝こがね
<熟 期>
中
<薯 形>
楕円形
<皮色・目>
皮は黄白色
目は極浅
<肉 色>
淡黄色
<貯 蔵>
やや長
<特 徴>
・シストセンチュウに抵抗性があり、
栽培が容易
・ホクホクしているが煮崩れが
少ないので、いろんな料理に最適
ホッカイコガネ
<熟 期>
中晩
<薯 形>
長楕円形
<皮色・目>
皮は黄褐色で、表皮はやや粗い
目は浅い
<肉 色>
淡黄色
<貯 蔵>
中
<特 徴>
メークインより煮崩れが少なく、
フライドポテトなどの揚げ物や
煮物に適している。
肉質は、やや粘質☆
はるか
<熟 期>
中
<薯 形>
倒卵形
<皮色・目>
皮は黄白色で、目の周辺に淡赤
目はやや浅い
<肉 色>
白色
<貯 蔵>
やや長
<特 徴>
・芽が浅いうえ皮もむきやすく、むいた
後の変色が少ない
・煮崩れが少なく食味に優れ、煮物や
サラダなどに適している
・多収性で、肉質はやや粘質
シャドークイーン
<熟 期>
中晩生
<薯 形>
長楕円形
<皮色・目>
皮は紫色
目は浅い
<肉 色>
濃紫色
<貯 蔵>
普通
<特 徴>
・紫品種の中では一番濃色の品種で、
アントシアニンを含んでいる
・初期生育はややゆっくりだが、栽培は容易
・独特な色あいでサラダやコロッケに使うと
見ためも楽しめ、味もおいしい