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じゃがいも

ジャガイモの紹介

とうや

<熟  期>
 早生
<薯  形>
 球形
<皮色・目>
 皮は黄色く、表皮はやや荒い
 目は浅い
<肉  色>
 黄色 
<貯  蔵>
 やや長い
<特  徴>
・ここ数年で急激に人気が出た品種で、
 小林農園売上げNo.1じゃがいも
・ビタミンCやミネラルが豊富で、
 低カロリーなヘルシーじゃがいも
・肉質はきめ細かくとてもなめらかで
 火の通りが早く煮くずれしにくいので、
 色々な料理に最適

キタアカリ

<熟  期>
 早
<薯  形>
 扁球形
<皮色・目>
 皮は黄白色で芽の部分が赤紫
 目の深さは普通
<肉  色>
 黄色 
<貯  蔵>
 中
<特  徴>
・男爵・メークイーンに並ぶ人気種
・甘みの強いじゃがいもでビタミンCが多い
・サラダや粉ふき、スープにむいており、
 電子レンジで加熱しても美味しい

きたかむい

 <熟  期>
 早
<薯  形>
 球形
<皮色・目>
 皮は黄白色
 目の深さは浅い
<肉  色>
 白色 
<貯  蔵>
 やや長い
<特  徴>
・肉質はやわらかいが、煮崩れしにくい
男爵薯より中心空洞が少ない
とても甘みが強く、コロッケや肉じゃが
 ポテトサラダに最適

男爵

<熟  期>
 早
<薯  形>
 扁球形
<皮色・目>
 皮は黄白色
 目は深い
<肉  色>
 白色 
<貯  蔵>
 長
<特  徴>
・全国で栽培される、代表的じゃがいも
・肉質は粉質で、粉ふきなどに最適だが
 何にでも使える万能型
 

メークイン

<熟  期>
 中
<薯  形>
 長卵形
<皮色・目>
 皮は淡黄褐色
 目は浅い
<肉  色>
 黄色 
<貯  蔵>
 中
<特  徴>
・男爵とともにじゃがいもの定番種
・肉質はやや粘質で、舌触りが良い
・煮崩れが少なく、シチューやカレー、
 サラダなどに最適

インカのめざめ

<熟  期>
 極早
<薯  形>
 卵形
<皮色・目>
 皮は黄褐色で、芽の部分が紫
 目は浅い
<肉  色>
 濃黄色 
<貯  蔵>
 短
<特  徴>
・原産地アンデスのじゃがいもを
 日本向けに改良した品種
・栗やサツマイモを思わせるホクホク感で
 美味しく、人気種
・煮崩れが少なく煮物に適し、調理後も
 鮮明な濃黄色を保つ

アンデス赤

<熟  期>
 中晩
<薯  形>
 扁卵形~球形
<皮色・目>
 皮は赤色
 目はやや浅い
<肉  色>
 濃黄色 
<貯  蔵>
 短
<特  徴>
・カロテンが豊富で、さつま芋の
 ような甘みがある
・煮崩れくいがホクホクしていて、
 じゃがバターや ポテトサラダに最適

シェリー

<熟  期>
 中早
<薯  形>
 長卵形
<皮色・目>
 皮は赤色
 目は浅い
<肉  色>
 淡黄色 
<貯  蔵>
 長
<特  徴>
・フランスでつくられたジャガイモ
・でん粉価低いので煮崩れが少なく、
 ポトフ、グラタンなどの煮物向き
冷蔵保存により甘みが増す☆

シンシア

<熟  期>
 中早生
<薯  形>
 楕円形
<皮色・目>
 皮は白黄色
 目は浅い
<肉  色>
 淡黄色 
<貯  蔵>
 長い
<特  徴>
・フランス生まれのおいしい品種
・目が極めて浅く滑らかな皮肌
・きめ細かい肉質で煮崩れしにくく、
 肉じゃがやカレーなどに最適
 

十勝こがね

<熟  期>
 中
<薯  形>
 楕円形
<皮色・目>
 皮は黄白色
 目は極浅
<肉  色>
 淡黄色 
<貯  蔵>
 やや長
<特  徴>
・シストセンチュウに抵抗性があり、
 栽培が容易
ホクホクしているが煮崩れが
 少ないので、いろんな料理に最適

ホッカイコガネ

 
<熟  期>
 中晩
<薯  形>
 長楕円形
<皮色・目>
 皮は黄褐色で、表皮はやや粗い
 目は浅い
<肉  色>
 淡黄色 
<貯  蔵>
 中
<特  徴>
 メークインより煮崩れが少なく、
 フライドポテトなどの揚げ物や
 煮物に適している。
 肉質は、やや粘質☆
 

はるか

 <熟  期>
 中
<薯  形>
 倒卵形
<皮色・目>
 皮は黄白色で、目の周辺に淡赤
 目はやや浅い
<肉  色>
 白色 
<貯  蔵>
 やや長
<特  徴>
・芽が浅いうえ皮もむきやすく、むいた
 後の変色が少ない
・煮崩れが少なく食味に優れ、煮物や
 サラダなどに適している
・多収性で、肉質はやや粘質
 

シャドークイーン

<熟  期>
 中晩生
<薯  形>
 長楕円形
<皮色・目>
 皮は紫色
 目は浅い
<肉  色>
 濃紫色 
<貯  蔵>
 普通
<特  徴>
・紫品種の中では一番濃色の品種で、
 アントシアニンを含んでいる
・初期生育はややゆっくりだが、栽培は容易
・独特な色あいでサラダやコロッケに使うと
 見ためも楽しめ、味もおいしい
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